Tags

, , , ,

Saya sangat menggemari sedap dan segarnya Tom Yum. Tapi saya enggan menghadapi risiko kolesterol. Akhirnya, saya mengkreasikan Tom Yum Vegetarian, yang segar, sehat namun tetap kaya rasa.

Screen shot 2015-12-09 at 11.38.50 PM

Bahan:
5 cabai merah, potong
5 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdm terasi, sangrai
1/2 cangkir minyak goreng
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 gelas air
2 buah tomat, potong dadu
1 cangkir air asam jawa
3 Potong Tahu, potong dadu kecil
5 buah Jamur Shitake, potong
10 Jamur Shimeji
1 genggam taoge
1/4 bonggol sawi putih, potong
gula secukupnya
garam secukupnya
3 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
1 ikat daun ketumbar
cabai rawit sesuai selera

Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, terasi, minyak goreng. Tumis bumbu halus di atas api sedang bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga merata. Kemudian diamkan hingga mendidih.
3. Masukkan tomat, tekan-tekan hingga air tomat keluar.
4. Masukkan air asam jawa. Aduk-aduk. Lalu masukkan tahu. Masak hingga tahu menggembung dan mengambang.
5. Kecilkan api. Masukkan jamur shitake, jamur shimeji, taoge, sawi putih. Masukkan gula dan garam secukupnya. Aduk dan ratakan. Matikan api. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar dan cabai rawit jika suka.

Sajikan untuk 3 orang. Nikmat disantap dengan nasi hangat. Cocok juga untuk para penganut food combining atau yang sedang diet kolesterol.

Selamat mencoba…:)

Advertisements